Raku / technique et photos


RAKU

La terre utilisée peut être une faïence ou un grès et doit être chamottée pour résister aux chocs thermiques. La pièce, cuite préalablement en biscuit, est émaillée. Pour ne pas émailler entièrement l'objet, des réserves peuvent être réalisées à l'aide de cire, de latex, de scotch...

Je mets ensuite les pièces à chauffer sur le four raku, puis les enfourne et monte progressivement jusque 1000° environ. Il s'agit surtout de s'assurer que l'émail est bien fondu, brille et nappe bien la surface.





Le four est alors ouvert et à l'aide de pinces, je défourne les pièces et en fonction des résultats souhaités, je les mets directement dans des copeaux de bois ou attends quelques instants que la pièce refroidisse un peu avant de débuter l'enfumage.


Au bout de 10mns, un quart d'heure, je retire ensuite les pièces de l'enfumage et les laisse refroidir à l'air. Je les mets plus tard dans l'eau pour les nettoyer.


Le raku étant une cuisson basse température et le choc thermique que subit l'émail entraînent une porosité des pièces.



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